123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-09-14 (Thu)
9月9日(土) 晴れ

東京、六本木にある国立新美術館で9月6日~18日、第102回二科展が開催されています。
9日に二科展デザイン部授賞式へ参加してきました。



 故 黒川紀章がデザインした国立新美術館
 DSC_6854.jpg



今年初めから、出品のためのデザイン画を原画づくりから描画・・・と、
研修会などにも参加して作成していていました。



 DSC_6861.jpg



二科展出品は4年目で、3回の入選と2回目の受賞です。



 DSC_6815_2017091617131340e.jpg



一番上位の賞である「二科デザイン・ポスター大賞」をいただきました。


作品をご紹介しますね。

作品名: AI2019 THE STATION OF THE WATER PLANET
       (AI2019 水の惑星の駅)
大きさ:  728 × 1030mm
画 材:  マーメイド紙、ポスターカラー、ガッシュ(不透明絵の具)等



 IMG_3631.jpg


いくつかのデザイン画の原案の中から絞ってこのデザインになりました。
昨年、参考にと訪ねた別府の水族館”うみたまご”で撮った魚たちと、
その帰りに登った鶴見岳の頂上にそびえていた電波塔、

今や人間はスマホを携帯させられ、あちらこちらの電波塔を経由して情報を
送受信されることで動いて(動かされて)います。
近い将来、水の惑星となってしまった地球で、
魚たちも送受信器を付けて、意思の有無に関わらず水の惑星を泳いでいる・・・
という世界を描きました。



 授賞式後の懇親会
 547372.png



翌10日は、ギャラリートークに参加しました。



二科展は絵画・彫刻部、デザイン部、写真部と3つの部門に分れ、
各部門別に展示されています。


 DSC_68013.jpg



今回は、デザイン部では1004点出品、入選333名
巡回展はこちら東京展を含め全国8都市で開催されます。


 DSC_68053.jpg



 東京で暮らしている兄家族や姪っ子夫婦も観に来てくれました。
 xGTL5547536.png



福岡展は平成30年3月20日~25日に福岡県立美術館で開催されます。

近くなりましたらまたご案内いたします。
どうぞ見に来てくださいね


スポンサーサイト
| 日々のこと | COM(2) | TB(0) |
2017-08-04 (Fri)
今日も暑かったですね~。

後回しにしていたこと、
体調をみながら汗をかきながらやっています

頚椎、腰椎症等での整形外科通い、
家の内外の整理、掃除、
実家の母の様子は姉や義姉にも見に行ってもらいながら・・・


一方、ここのところずっと雨が降らず畑はカラカラ、野菜たちが枯れて来ています””
共同で野菜つくりをしている友人の旦那さんが時々水やりに行ってくれていますが、

それも暑い中、大変な作業、
今夕は私もタンクに水を入れて持って行こうかと・・・
真っ青な青空を眺めながら・・・

無理は禁物ですね・・・



  DSC_6028.jpg


我が家のサルスベリは首が長くて、
空へ空へと向かって咲いています。



 DSC_6034.jpg



元気なのはこの花ばかり・・・

庭の花たちには散水しなければたちまちダラリと大変な姿です。


最近ひとつ嬉しいことがありました。

母校の東筑高校が夏の全国高校野球大会に21年ぶりに出場する
ことになりました!
私が2年生の時でした、県内の地域の試合から応援に行きなんと優勝!
甲子園まで高校総出で応援に行きました。
その時は一回戦で負けましたが、とてもアツイアツイ夏だったこと
思い出されます。

皆さま、東筑応援してくださいね


| 日々のこと | COM(3) | TB(0) |
2017-07-18 (Tue)
7月17日(月:海の日)

某画展への出品作品を応募するための搬入へ・・・
こちらの会場で地域の方々の応募作品をまとめて送付していただきます。


  搬入会場の某大学の風景
  DSC_58469.jpg



今年は3回の研修会で県内の出品者の方々と勉強をしました。
デザインでの出品はグラフィックアートが主流の今日、
私はすべて描き上げるものなので、原案から・・・時間がかかりました。

この日の前夜までぎりぎり描いていました””

原画は公表できるようになりましたらあらためてご紹介しますね。


           (すみません、上書きの画像入れています””)
           7br_Bm1110733.png



結果はどうあれとても頑張れた作品です。

今・・・気分的にほっとしています


| 日々のこと | COM(0) | TB(0) |
2017-06-26 (Mon)
今年は空梅雨で終わりそうですね・・・水不足が心配です””

何もなくても体調を壊しやすい季節、
今年も何かとあって・・・

ひとり暮らしの母は今月95歳になりました。
その母の生活のことでトラブルが多くて、
ケアマネさんや実家のお隣りの奥さまからたびたび連絡を受け・・・

対応に・・・先日から悩まされています””

先日、冷蔵庫が壊れたと・・・
その対応に実家へ行こうとバタバタと準備をしていると
腰が・・・ギックリ!!
やってしまいました、ぎっくり腰はよく繰り返しています””
ちょっとした不注意ですが、辛いですね。



 紫陽花はもう終わりですね、小さな花(中央の部分)がみんな咲きました!
 3_20170629213841ae8.jpg



2週間ほど前から・・・
急にずく~んと首から両手に重たさを感じ、
手がだるくて力が入らなくなり、手の自由がききません。
物をつかんだり字を書く力が入りません。
30分ほどすると治るのですが、
それが2~3日に一度繰り返すものだから怖くなり

内科、脳神経外科へ行き診察してもらいました。
内科では胸のレントゲン、心電図、血液検査、
脳神経外科では脳のMRI、

大きな異常はないけれど、気になる異常はちらほら、
脳神経外科の方で引き続き検査を受けることになっています。

随分以前(数年前)から左足の痺れや、腕から手の痺れや痛みもよくあって、
これらは腰椎か頸椎から来ているようです。

ひとつ言える確かなことは・・・
もう若くはないということですね!
そして、ストレスにも弱くなってきているのでしょうね。

いろいろと・・・



さて、そう7月の中旬締切の某画展へのデザイン画作品を
今、頑張って作成しています。



         l6QT8739735.png


今年は作品を制作するための研修会が3回ほどあり、
お互いの作品をみてもらったり指導を受けました。
皆さん熱が入っています。



 DSC_56727.jpg


3月には原案が出来て描き始めたのは4月と・・・
今年はのんびりスタートでしたが・・・あともう少しです!

体調を見ながら・・・
ボチボチと描いていきましょう


| 日々のこと | COM(6) | TB(0) |
2017-06-05 (Mon)
前日の山歩きの山麓でいただいたフキを料理しました。

太めのものは煮物に、細いものは砂糖菓子に!

フキはざっと茹でて水にさらし、皮をむいて4センチほどに切ります。
フキの半分の容量の砂糖(グラニュー糖)を使います。

砂糖の半分を入れて弱火で煮ます。


 DSC_5278.jpg


汁が出てきてしばらく煮て、
残り半分の砂糖を入れてさらに焦がさないように煮詰めます。


 DSC_5279.jpg


30分ほどすると汁がなくなりフキが煮かたまり出来上がりました。

今回は砂糖だけでしたが、
ほんの少ししょうが汁やレモン汁を入れるのもいいのかも!?

なかなか美味しいですよ。

フキがあれば作ってみてくださいね!


 DSC_5281.jpg




6月2日に、友人のY夫妻(一緒に野菜作りをしている方)のお宅で
一緒にラッキョウ漬け作業をしました。
昨年も我が家の分3キロを漬けさせてもらい、
今年は4キロ!

Y家は8キロ漬けるそうです!


 DSC_5287.jpg


ラッキョウは鳥取産のもので、とてもキレイなラッキョウです。


 DSC_5284.jpg


2キロずつ2瓶に分けて作りました。
ひと瓶には後で少し唐辛子を入れます。

一ヶ月ほど過ぎると食べ始められるようです。
丸一年食べることが出来ますよ。


 DSC_5288.jpg



さて、最後に梅仕事!

野菜を作っている畑には梅の木が4本ほどあって、
梅が採れるのですが・・・
木が大きすぎて高くて手でちぎって採ることが出来ません。

なんとか手で採れたものを使って梅酒や梅ジャムを作りました。


若干熟した実は梅ジャムに・・・
梅は水に5~6時間漬けた後1日冷凍して、梅の8割の容量の砂糖を分けて入れて煮詰めます。


 DSC_5359.jpg


かなり灰汁が出るので、灰汁を取りながら・・・


 DSC_5361.jpg


梅の実が柔らかくなったら、実を取り出して種を取り除き鍋に戻します。

分けた砂糖を入れて、焦がさないように混ぜながら灰汁を採りながら煮詰めます。
40分余り煮ました。


 DSC_5362_201706052255274e3.jpg



瓶を湯煎にかけて殺菌、


 DSC_5363_2017060522552858b.jpg


瓶詰めしたものも丸ごと湯煎にかけて全体を殺菌すると、
かなり長持ちします。


 DSC_53164.jpg



琥珀色の梅ジャムが出来上がりました!
このジャムは、お湯や水やソーダ―水で薄めて飲むと
サワードリンクとして、とても爽やかで美味しいです!
焼酎割りにも使えますね!



 DSC_53267.jpg





梅酒も熟成中です!
右の小さい瓶は5月21日に主人が漬けました。
左の瓶は6月5日に漬けました。


 DSC_5369.jpg


美味しくなりますように!


 DSC_5372_20170605231051919.jpg


やらなければいけないことたくさんあるのですが、
この時期はなんだかいろいろと忙しいですね


| 日々のこと | COM(4) | TB(0) |